30 de Diciembre

Recomendaciones para tener un gran día este 30 de Diciembre, día 364 del año normalmente, día 365 en años bisiestos.

Cine y TV 

1920: nace Jack Lord, actor teatral, cinematográfico y televisivo estadounidense. Fue sobre todo conocido por su papel protagonista como Steve McGarrett en la serie televisiva Hawaii Five-O
Jack Lord 1968.JPG

2015: estreno de la película Anomalisa

https://www.youtube.com/watch?v=qP0OTvJy4-A

https://cuevana3.ch/950/anomalisa


Música

1946: nace Patti Smith, poeta y cantante estadounidense, conocida como la madrina del Punk. Smith saltó a la fama durante el movimiento punk con su álbum de debut Horses (1975).

https://www.youtube.com/watch?v=pNajiFY1AUc
(Gloria)


1969: nace Jason ‘Jay’ Kay, cantante británico, conocido por el grupo Jamiroquai.

https://www.youtube.com/watch?v=daj-49JRIVM
(Concierto 2021)

Poema del día tomado de https://unpoemadia.wordpress.com/

Venus abandona el mar - Héctor Carreto I Emerges del océano. Cristales resbalan por tus montañas. Ahora calzas zapatillas de arena. ¿Y el infinito animal azul, recién abandonado en el lecho? ¿Seguirá excitado con el perfume que regaste en sábanas de espuma? II El mar está excitado. Cuando te abrazó, lo impregnó tu fragancia, y ahora escupe, una y otra vez –sobre la arena su espuma pegajosa. Héctor Carreto (1953) Picnic Ediciones Caletita, Monterrey, 2017


Libro del día

El libro de la selva - Rudyard Kipling

https://freeditorial.com/es/books/el-libro-de-la-selva

Frase del día
https://proverbia.net/frase-del-dia

Hay una cosa que se desea siempre y se obtiene a veces: la ternura humana. Albert Camus


Receta del día

Cebollas rellenas de pescado

Ingredientes 4 cebollas grandes y de igual tamaño 250 g. de bonito en conserva (o atún) 2 huevos cocidos 6 pimientos del piquillo asados en conserva 300 g. de salsa de tomate casera 2 dientes de ajo Una cucharada sopera de harina de trigo (si sois celiacos, con harina sin gluten) Un vaso pequeño de sidra Aceite de oliva virgen extra Sal (al gusto)

Preparación:

Empezamos preparando el relleno. Para ello desmenuzamos el bonito y lo mezclamos con los huevos cocidos y los pimientos, ambos picados a cuchillo. Mezclamos en un recipiente con cuatro cucharadas soperas de salsa de tomate. Ponemos aparte.

Pelamos las cebollas. A continuación, para vaciarlas cortamos con un cuchillo la tapa, que dejamos aparte, y a continuación vamos vaciando la cebolla con cuidado. Si no disponemos de ninguna herramienta específica se puede hacer perfectamente con una cucharilla. Es conveniente dejar sólo dos capas. Guardamos también esos trozos de cebolla que retiramos del interior.

Llenamos las cebollas completamente con el relleno preparado anteriormente y colocamos encima la tapa que cortamos inicialmente.

Colocamos al fuego en una olla de tamaño ajustado a la cantidad de cebollas –no debe ser más grande- suficiente aceite de oliva virgen extra como para que las cebollas queden cubiertas hasta aproximadamente la mitad de su altura y, cuando esté bien caliente, introducimos las cebollas rellenas. Dejamos dorar las cebollas. Es conveniente ir echando de vez en cuando aceite caliente por encima con una cuchara.

Cuando ya están algo doradas les damos la vuelta con cuidado sin que se destapen para que se doren también por arriba. Cuanto más ajustado esté el espacio en la olla donde realicemos esta operación más sencilla será. Cuando las cebollas estén doradas de manera homogénea las retiramos a otro recipiente.

Cocción y presentación final de las cebollas rellenas

Retiramos el excedente de aceite y dejamos sólo el suficiente para dorar los restos de cebolla que hemos extraído. Para ello añadimos los trozos junto con el ajo laminado y dejamos a fuego medio removiendo de vez en cuando durante unos cinco minutos o hasta que se hayan dorado.

Incorporamos la harina y removemos durante un minuto más sin bajar el fuego. Añadimos la sidra, mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera y cuando esté hirviendo bajamos el fuego. Añadimos sal al gusto y dejamos un minuto.

Colocamos nuevamente las cebollas en la olla y añadimos el resto de la salsa de tomate y agua hasta casi cubrir las cebollas. Llevamos a ebullición. Cuando hierva bajamos al mínimo el fuego y, con la tapa un poco ladeada, dejamos que se cocine durante dos horas. A media cocción rectificamos de sal. Tras ese tiempo la salsa se habrá reducido a menos de la mitad.

Opcionalmente podemos retirar las cebollas y pasar la salsa por una batidora o similar para crear una textura más suave. Yo he preferido, en esa ocasión, dejar los trozos de cebolla enteros, de modo que la salsa quede más matizada. Emplatamos acompañando las cebollas de arroz blanco y una porción generosa de salsa.

La receta admite múltiples variantes, siempre que se base en la cocción larga de las cebollas. En vez de sidra se puede utilizar un chorro de vino blanco de casi cualquier variedad, incluso algo dulces.

Un paso a paso en fotos donde se muestra como preparar esta receta está disponible en la siguiente dirección: https://www.flickr.com/photos/auguas/albums/72157647313606231

Lomo de cerdo envuelto en tocino y bañado con miel
Ingredientes
750 gramos de lomo de cerdo 250 gramos de tocino 1 cucharadita de sal 1 cucharada de pimienta de cayena ½ cucharadita de pimienta negra molida 1 cucharada de aceite de oliva 3 cucharadas de miel de abeja
Preparación
Precalentamos el horno a 180ºC
En un tazón pequeño, mezclamos la sal, la pimienta de cayena y la pimienta negra recién molida.
Colocamos el lomo de cerdo en una tabla, lo secamos con una servilleta de papel y enseguida le untamos la mezcla de especias, procurando cubrir bien todos sus lados.
Calentamos el aceite de oliva en una sartén, y en este sellamos el lomo de cerdo, por todos lados, moviéndolo únicamente cuando la parte que esta en contacto con la sartén esté dorada y sin olvidar los extremos.
En la tabla, colocamos en hilera las rebanadas de tocino, sobreponiéndolas en las orillas.
Colocamos el lomo de cerdo ya sellado sobre la hilera de tocino, y nos ayudamos de los extremos del tocino para envolverlo por completo.
Para sujetar el lomo envuelto en tocino, haremos un atado a lo largo con hilo cáñamo de cocina. Si no lo tenemos, podemos ayudarnos de palillos para unir los extremos del tocino.
Con ayuda de una brocha de cocina, untamos la miel sobre el tocino, procurando cubrirlo por completo.
Colocamos el lomo envuelto en tocino y miel en una charola forrada con papel aluminio y horneamos durante 20 a 25 minutos.
Si decidimos hacer este lomo de cerdo con tocino y miel en el horno tostador, les recomiendo que los últimos 5 minutos del horneado sean con calor arriba, para lograr que quede mejor dorado el tocino.

Para servirlo, podemos hacerlo en rebanadas de 6 milímetros a 1.2 centímetros. Hay que acompañarlo con un buen puré de papa o un espagueti rojo.


Celebraciones y eventos

Día Internacional del Cine Indio

Tiene el claro objetivo de promocionar y difundir las excelentes obras cinematográficas de diversos géneros que se han desarrollado en la India.

Una de las películas clásicas que representa metafóricamente el concepto de "Madre India", como nación a raíz de la independencia, es la película del mismo nombre.


Día del tocino


Historia y acontecimientos

1865: nace en la India el escritor británico y premio Nobel de Literatura en 1907, Rudyard Kipling

1961: nace Douglas Coupland, escritor canadiense. Es conocido principalmente por su novela de 1991, Generación X

1975: nace Eldrick Tont ‘Tiger’ Woods, golfista estadounidense.

1984: nace LeBron James, jugador estadounidense de baloncesto.

1999: en Venezuela, entra en vigencia la nueva constitución; nace la ‘República Bolivariana de Venezuela’.

2006: en Bagdad (Irak), Saddam Husein es ejecutado en la horca. Fue el quinto iraquí en ejercer la presidencia del país, ocupando el cargo desde el 16 de julio de 1979 al 9 de abril de 2003. En marzo de 2003 Irak fue invadido por una coalición de países encabezada por Estados Unidos y el Reino Unido.

En marzo de 2003 Irak fue invadido por una coalición de países encabezada por Estados Unidos y el Reino Unido. La invasión se desencadenó a partir de las acusaciones del presidente de Estados Unidos George W. Bush hacia el líder iraquí de poseer armas de destrucción masiva y tener vínculos con la organización terrorista Al-Qaeda.

Saddam Hussein fue capturado el 13 de diciembre de 2003. En 2006 fue sometido a juicio y declarado culpable del asesinato de 148 chiitas iraquíes en 1982, recibiendo una condena a muerte en la horca.

2019: El comité de salud de Wuhan, China, emitió un aviso urgente por casos de neumonía de causa desconocida. Ese fue el inicio de la pandemia de SARS-CoV-2.

Ciencia y tecnología

1923: el astrónomo Edwin Hubble descubre la existencia de otras galaxias. Hubble descubrió las estrellas individuales que constituyen la nebulosa de la región externa de la galaxia de Andrómeda, y gracias a la relación luminosidad-distancia que caracteriza a estas estrellas, pudo demostrar que Andrómeda no está en el interior de nuestra Galaxia, sino fuera, y que era un sistema de estrellas completamente similar al nuestro.

1953: en Estados Unidos la empresa RCA saca a la venta el primer televisor color NTSC con un precio de 1,175 dólares por cada aparato.


Texto del día en el libro Pedacitos de Lozano
(http://tvm.x10host.com/pedacitosdelozano/index.html)

Afortunadamente, para todos, la vida diaria nos presenta la oportunidad de ir superando nuestros defectos, nuestros errores. Esto, si mostramos un poco de disposición incluso de humildad. Si lo queremos, aprenderemos mejores formas de vida. La vida nos enfrenta a muchas situaciones negativas todos los días y a cada momento, y aun cuando nuestra intención sea buena, llegamos a reaccionar negativamente a las acciones y reacciones de otros.
«Es necesario sujetar el instinto o el inconsciente a nuestra razón», claro que será una lucha constante hasta que aprendamos a controlarnos. Lo importante es descubrir que podemos hacer prevalecer lo razonable sobre lo visceral. No permitamos que otros saquen lo peor de nosotros mismos, insistamos en tener el control de nuestros sentimientos y pasiones. Poco a poco, minuto a minuto, tenemos que hacerlo y, al paso del tiempo, nos daremos cuenta, que hemos avanzado. «La inteligencia es una poderosa herramienta que tenemos para encontrar solución a la mayor parte de nuestros problemas», junto con nuestros sentimientos y actitudes.

Primero, tenemos que responsabilizarnos de nuestro comportamiento, de nuestras decisiones y acciones, los demás tendrán su propia responsabilidad; después debemos reconocer, que sí está en nosotros poder cambiar algo y luego querer hacerlo; y, finalmente, comprometernos a hacerlo.


Disfruten las recomendaciones.

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