31 de Mayo

Recomendaciones para tener un gran día este 31 de Mayo, día 151 del año normalmente, día 152 en años bisiestos.

Cine y TV 

1930: nace Clint Eastwood, actor y cineasta estadounidense conocido por películas como Unforgiven, Letters from Iwo Jima, entre otras. Sin duda su película más reconocida fue Million Dollar Baby, por la que ganó el Oscar a mejor película y a mejor director


https://www.justwatch.com/mx/pelicula/million-dollar-baby
(Million Dollar Baby)
https://cuevana3.ch/4768/golpes-del-destino
(Los puentes de Madison)
https://cuevana3.ch/346/los-puentes-de-madison

https://videos.2000peliculassigloxx.com/el-bueno-el-feo-y-el-malo/
(El bueno, el malo y el feo)

(La mula)
https://www11.cuevana3.ch/2390/la-mula-2018

1935: Se fusionan las empresas cinematográficas Twentieth Century Pictures y Fox Film Corporation, formando la 20th Century Fox

1965: nace Brooke Shields, actriz estadounidense conocida por participar en metrajes como The Blue Lagoon, Endless Love, entre otras.

https://www.facebook.com/watch/?v=299711168141987
(La laguna azul)


Música

1948: nace John Bonham, baterista británico de la banda Led Zeppelin

https://www.youtube.com/watch?v=UOSf9f5_qZ8
(Solo de batería Moby Dick)

2000: muere Tito Puente, músico estadounidense de mambo, salsa, guaracha, pachanga, jazz afrocubano y jazz latino. https://youtu.be/zZQh4IL7unM
(Oye como va) https://www.youtube.com/watch?v=xV5gJz6J8D4
(Una mañana)


Poema del día tomado de https://unpoemadia.wordpress.com/

El extranjero - Elena Garro Allá donde encontramos lo perdido Allá donde se va lo que se tuvo Allá donde los muertos están muertos y hay días en que renacen y repiten los actos anteriores a su muerte Allá donde lloradas lágrimas se vuelven a llorar sin llanto y en donde labios intangibles se buscan y se encuentran ya sin cuerpo Allá donde de pronto somos niños y tenemos casa en donde las ciudades son fotografías y sus monumentos residen en el aire y hay pedazos de jardines atados a unos ojos Allá donde los árboles están en el vacío donde hay amores y parientes mezclados con objetos familiares Allá donde las fiestas suceden a los duelos los nacimientos a las muertes los días de lluvia a los días de sol Allá, solitario, sin tiempo, sin infancia, cometa sin orígenes, extranjero al paisaje paseándote entre extraños allá resides tú, donde reside la memoria. París, 1951 Elena Garro (1916-2016) Cristales de tiempo. Poemas inéditos Edición, estudio preliminar y notas de Patricia Rosas Lopátegui Universidad Autónoma de Nuevo León Monterrey, 2016


Libro del día en la colección 365 libros en 365 días

El nuevo acelerador - H. G. Wells http://goo.gl/bAXb0M


Frase del día
https://proverbia.net/frase-del-dia

Me he dado cuenta de que la mayoría de la gente está demasiado preocupada con su propia vida para dedicar a los demás el menor pensamiento. Douglas Coupland


Receta

Macarons franceses

Ingredientes

Masa de los macarons:

100 g de harina de almendra
200 g de azúcar glass
110 g de claras de huevo a temperatura ambiente
40 g de azúcar refinada o azúcar blanquilla (3 cucharadas)
Colorante vegetal en gel
1 cucharadita de esencia de vainilla

Relleno de los macarons:

190 g de queso crema a temperatura ambiente
45 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
200 g de azúcar glass
El jugo de un limón

Preparación

Masa de los macarons:

Tamizamos la harina de almendra y el azúcar glass en un bol durante 4-5 veces hasta que no quede ninguna partícula gruesa de la harina de almendras. Para que quede una mezcla muy fina podemos pasar antes la mezcla por un molinillo o un procesador de alimentos con accesorio picador. El objetivo es que esta harina junto al azúcar quede muy, muy fina. Una vez tamizada la mezcla la ponemos aparte.

Dibujar círculos de unos 3 cm de diámetro sobre una hoja de papel encerado. Para ello nos podemos valer de una boquilla que nos sirva de guía, de algún tapón o algo similar. Una vez dibujados ponemos algo de mantequilla o aceite sobre la superficie de la bandeja de horno y colocamos el papel encerado sobre la superficie teniendo en cuenta que la parte que hemos pintado con rotulador debe de quedar por debajo para que no toque la superficie de los macarons, tan solo nos debe servir de guía cuando hagamos las conchitas o coquilles.

En un tazón grande y seco añadimos las claras y usamos una batidora de varillas a velocidad alta durante aproximadamente 1 minuto. Pasado ese tiempo vamos añadiendo poco a poco el azúcar refinado y batimos durante 3 minutos más. Cuando pase ese tiempo nuestras claras ya formarán picos, señal de que están montadas, momento en el que añadiremos las gotitas de colorante y la esencia de vainilla. El colorante que le añadamos oscilará entre 2 y un máximo de 10 gotas, dependiendo de la intensidad de color que busquemos. Batimos durante unos 30 segundos hasta que el color se integre.

Pasamos las claras batidas y coloreadas a un tazón grande y añadimos 1/3 de la harina de almendras+azúcar glass que teníamos apartada. Con una espátula hacemos algunos movimientos envolventes para ir integrándolo todo. Añadimos otro tercio de la harina y seguimos haciendo movimientos envolventes muy suaves. Finalmente añadimos el resto de la harina de almendras y hacemos movimientos envolventes suaves hasta que esté todo bien integrado. Es importante ni quedarse corto ni pasarse. Para esto podemos probar dos cosas para saber que la masa está preparada: o bien levantamos la espátula con la masa y la dejamos caer mirando si hace un dibujo de cinta (punto de cinta) o bien con la espátula partimos la masa por la mitad y observamos que la línea se queda marcada y la masa vuelve muy lentamente a su posición.

Tomamos una manga pastelera con una boquilla del número 12. La colocamos sobre un vaso ancho y alto para poder echar la masa de forma más sencilla en la manga. Rellenamos la manga con la masa que hemos hecho.

Con la manga pastelera vamos poniendo la masa sobre los circulitos que habíamos dibujado o sobre el tapete para hacer macarons, dejando un poquito de margen porque los mismos se expanden un poquito. Cogemos la bandeja y le damos un golpecito sobre la encimera para sacarle el aire y burbujas a la masa. Si vemos que se queda alguna burbujita con un palillo la rellenamos con suavidad. Hay que tener en cuenta que la superficie debe quedar lo más lisa posible.

Con las medidas que hemos dado nos saldrán unas 48 conchitas, es decir, unos 24 macarons, por lo que tendremos para dos bandejas.

Dejamos secar al aire los macarons sobre la bandeja hasta que la superficie quede seca y no se pegue a los dedos. Esto puede oscilar dependiendo de la temperatura exterior y del grado de humedad que haya. Si vives en un clima húmedo y es invierno seguramente pueden tardar de 2 a 3 horas y si vives en un clima seco y es verano a lo mejor en media hora estarán secos.

Debemos precalentar el horno durante 15 minutos a 150ºC. Colocamos la bandeja en la mitad superior del horno (la segunda guía contando desde arriba), y horneamos durante 10-15 minutos aproximadamente. El macaron debe quedar con una superficie durita en el exterior, y en la base verás que queda una superficie rugosa que no debería bajar durante el horneado. Una vez hechos los sacamos del horno y dejamos que se enfríen completamente en la misma bandeja.

Los macarons se pueden rellenar a nuestro gusto, bien con mermelada, betún, nutella, dulce de leche, o cualquier otro relleno que nos guste. Para un relleno clásico con betún de queso ponemos en un tazón el queso crema, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar glass y el jugo de limón y batimos con la batidora de varillas. Ponemos el relleno en una manga pastelera con la misma boquilla del número 12 y rellenamos una de las conchitas de los macarons una vez fríos, teniendo en cuenta que la mezcla se expandirá y hay que evitar que se desborde al colocar la otra media conchita.


Celebraciones y eventos

Día Mundial sin Tabaco

Este día fue instituido para llamar la atención mundial sobre el consumo de tabaco y los efectos negativos para la salud. El consumo de tabaco es la segunda causa mundial de muerte, después de la hipertensión.

Día del Matemático
 
Día de los Macarons en Estados Unidos


Historia y acontecimientos

1793: comienza el reinado del “Terror” de la Revolución Francesa al declarar los extremistas de la Convención fuera de la ley a los girondinos o moderados. Duró hasta el derrocamiento de Robespierre el 27 de julio de 1794. Al día siguiente fue guillotinado. 1819: nació Walt Whitman, poeta, enfermero voluntario, ensayista, periodista y humanista estadounidense. Ha sido llamado el padre del verso libre.

https://freeditorial.com/es/books/filter-author/walt-whitman--2

http://www.biblioteca.org.ar/libros/157154.pdf
(Hojas de hierba) 1911: en el puerto de Veracruz, Porfirio Díaz se embarca en el vapor alemán Ypiranga rumbo al exilio en Europa 1930: en Uruguay se celebra la final del primer torneo de la Copa Mundial de Fútbol (Uruguay 4 – Argentina 2). 1970: en México se da inicio a la IX Copa del Mundo de fútbol 2010: en el mar Mediterráneo, el ejército israelí ataca a una serie de barcos que se dirigían hacia Gaza con ayuda humanitaria argumentando que transportaban armas.


Ciencia y tecnología

1578: Las Catacumbas de Roma son descubiertas de forma accidental cuando una cámara sepulcral es abierta por varios trabajadores que excavan en los alrededores. Uno de los primeros en visitar el lugar fue el historiador eclesiástico Baronius. La exploración de los túneles puso al descubierto nuevos pasajes, conexiones y al menos 30 entradas. Las Catacumbas, que datan del siglo III, fueron utilizadas masivamente por los cristianos, que tenían prohibido sepultar a sus muertos en los habituales lugares de enterramiento que existían en la ciudad.

1975: es constituida la Agencia Espacial Europea.

1976: Fallece Jacques-Lucien Monod, bioquímico francés, ganador del Premio Nobel de Fisiología o Medicina en 1965, «por sus descubrimientos referentes al control genético de la síntesis de enzimas y virus». https://es.m.wikipedia.org/wiki/Jacques_L._Monod
Texto del día en el libro Pedacitos de Lozano
(http://tercermilenio.x10host.com/pedacitosdelozano/)

¿Por qué somos comprensivos, pacientes, tolerantes, con los errores, debilidades, malas actitudes de unos y no con los de otros? ¿Por qué aceptamos las opiniones, injerencias, acciones, críticas de unos y no los de otros? ¿Habrá características, cualidades, habilidades que nos hacen afines con otros y eso hace que nos entendamos y aceptemos mejor a unos que a otros? ¿Son normales estas actitudes o comportamientos? Hagámonos conscientes de ello, que nos permitan ser mejores seres humanos y a la vez que nuestra convivencia se enriquezca.

En cuanto a otros comportamientos negativos de nosotros y de los demás. ¿Tenemos que aceptar esta realidad o debemos cambiarla? En principio tenemos que aceptar que somos diferentes en muchas cosas y afines en otras. En unos casos aceptarla y en otras cambiarla. Las afinidades crean un buen ambiente de convivencia y las diferencias pueden ampliar nuestras posibilidades de vida.
Así que, cambiemos para bien. Propongámonos encontrar todo lo bueno que tengamos y tengan los demás, cada ser humano en principio es maravilloso y valioso, aunque en muchos casos su comportamiento y desarrollo empaña esa percepción, sus posibilidades positivas son enormes cuando ellos las descubren o cuando somos nosotros quienes les ayudamos a descubrirlas. Insistamos en ser respetuosos, comprensivos y tolerantes con todos. Sigamos buscando comprender esas diferencias y aceptémoslas en lo que no dañe a nadie. Mucho dependerá de la actitud que tomemos ante los demás y ante el mundo.


Disfruten las recomendaciones.

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